В Губкинском университете прошла летняя школа, посвященная разработке и логистике нефтегазовых месторождений

10.07.2017

лекция

В работе школы приняли участие 30 иностранных студентов из 8 стран и 12 университетов.

Со 2 по 9 июля года в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина прошла Летняя школа «Современные решения в области разработки, обустройства и логистики нефтегазовых месторождений». В первые два дня участники узнали о Губкинском университете, прослушали лекции о глобальных тенденциях в энергетике, эволюции технологий строительства скважин, а также узнали больше о современных технологиях и научно-технических проблемах в освоении арктических шельфовых месторождений и о морской логистике. В первый день студенты также посетили тренажеры по морскому бурению, Центр управления разработкой месторождений углеводородов и полигон по транспортировке нефти, нефтепродуктов и газа.

В оставшиеся дни занятия проходили по подгруппам по двум различным направлениям: разработка нефтегазовых месторождений и бурение. Студенты, выбравшие направление разработки, прослушали лекции о высокотехнологичных скважинах и концепции «Месторождение будущего» и методах увеличения нефтеотдачи и интенсификации добычи, а также узнали больше о экологически безопасном освоении морских месторождений. В подгруппе по бурению прошли занятия на специальных тренажерах, просвещенные управлению скважиной, и лекции об особенностях бурения скважин с большим отходом от вертикали. Все лекции проходили в Центре морского бурения Роснефти на английском языке. Своими знаниями с иностранными студентами поделились не только профессора Губкинского университета, но и преподаватели Горного университета Леобена и университета Молде, а также специалисты из нефтегазовых компаний.

По окончании обучения участники, посетившие все лекции, получили сертификаты международного образца, подтверждающие успешное прохождение Летней школы.