RSS

В Донском монастыре состоялось совещание

14:01 29.05.2018

На совещании в Донском монастыре обсудили актуальные вопросы монастырской жизни. Игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви поделились опытом организации жизни и меры практической помощи монастырям.

Епископ Дмитровский Феофилакт обратил внимание присутствующих на государственные программы, направленные на помощь монастырям. Для того чтобы войти в программу, нужно правильно оформить документы. В зависимости от этого решается вопрос о выделении средств на реставрацию. При оформлении бумаг может помочь методическое пособие «Церковный древнехранитель», посвященное теме сохранения и реставрации памятников архитектуры в монастырских комплексах.

Архимандрит Мелхиседек напомнил участникам собрания о необходимости улучшить работу монастырей в социальных сетях. Пресс-секретарь СОММ привел примеры присутствия в социальных сетях церковных людей и особо отметил важность личного участия священников в этой работе.

Настоятель Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев) в своем сообщении обратил внимание участников совещания на то, что издание стало востребованным во многих регионах нашей страны, его читают как в ставропигиальных, так и в епархиальных монастырях. Журнал имеет 6500 подписчиков среди пользователей социальных сетей, однако, по словам игумена Петра, в настоящий период времени переживает трудный период и нуждается в поддержке. Председатель Синодального отдела архиепископ Феогност предложил игуменам и игумениям помочь изданию, чтобы вернуть читателям возможность получать интересную и полезную информацию о жизни монастырей из официального источника.

В настоящее время, во исполнение резолюции Святейшего Патриарха, разработан необходимый комплекс мер практической помощи вновь открывшимся монастырям со стороны крупных обителей; среди этих мер помощь в организации паломнических поездок в развитые монастыри, приглашение в большие монастыри братий и сестер вновь открывшихся обителей для обучения различным послушаниям, взаимное участие значимых и вновь открывшихся обителей в престольных праздниках, принесении святынь и других событиях с целью обмена опытом, сообщает сайт Патриархия. ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати