RSS

Робот человеку друг

10.04.2014
19 и 20 апреля 2014 г. Московский городской дворец Детского (Юношеского) Творчества и Дом научно-технического творчества молодежи совместно с  Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) «МАИ» и ассоциацией экспериментальной робототехники проводят Московский открытый робототехнический фестиваль, участие в котором смогут принять студенты и школьники с 4-го по 11-й класс.

Самостоятельные роботы и их искусственный интеллект  давно бередили наше воображение, когда мы читали про них в книгах научных фантастов. Теперь такие роботы стали неотъемлемой частью нашей жизни.  И для того, чтобы популяризовать такую интереснейшую область инженерии, как робототехнику, и перевести ее из фантастических представлений в научную область, мы проводим молодежный Робототехнический Фестиваль.

В программу Фестиваля войдут захватывающие дух соревнования с участием роботов:

19 апреля

 Умник-Бот – парные состязания автономных роботов в многоборье. Отдельный участник или команда готовит робота для поединка. Роботом нельзя дистанционно управлять или подавать ему команды – все элементы конструкции, включая систему питания и управления, должны находиться на самом роботе.

FreeSumo - Состязание проходит между двумя автономными роботами. Цель  состязания - вытолкнуть робота-противника за пределы ринга. Габариты робота не должны превышать 250х250х250 мм. Вес робота не должен превышать 1 кг.

Робот может увеличиваться в размерах после начала матча, но физически не должен разделяться на куски, а должен оставаться единым целым роботом. Роботы, нарушившие эти ограничения,
проигрывают матч.

20 апреля

Туннельный эффект – соревнования летающих роботов-беспилотников. Робот должен стартовать, покинуть стартовую зону и влететь в туннель. Там он должен найти специальную метку в виде черепа с костями, вернуться на старт и дать однозначно понять судье, где находится метка.

Спасение гнезда – состязание радиоуправляемых групп летающих роботов. Цель - общими усилиями перенести диск с незакрепленным шариком, лежащем на поверхности диска из зоны старта в зону финиша, не выронив при этом шарик.

Биатлон – высшая лига - Состязание проходит одновременно между двумя автономными

роботами. Цель состязания – первым достигнуть огневого рубежа и сбить максимальное количество мишеней.

Оба дня на Фестивале будет проводиться творческая номинация «Роботы для людей». Вновь обращаясь к научной фантастике, вспомним, какие неприятные последствия может иметь развитие искусственного интеллекта в сторону порабощения людей. Поэтому важно, чтобы роботы не только обладали способностью к самостоятельному обучению, но и понимали, как стать для людей активными помощниками в их жизни.

Этой теме и посвящена творческая номинация. Команды юных робототехников представят на рассмотрение свои проекты роботов, полезных человечеству.

Официальным спонсором фестиваля стала компания National Instruments – разработчика технологии виртуальных приборов - революционной концепции, изменившей подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации.

Фестиваль пройдет в МГДД(Ю)Т на Воробьевых горах, расположенном по адресу Косыгина, 17.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати