RSS

Уроки безопасности в форме сказки.

08.05.2014

Старший инспектор ОДН ОМВД ГУ МВД России по району Ясенево капитан полиции Антонида Давыдова проводит уроки безопасности в школьных учреждениях в виде сказки. В школе № 1693 во втором «А» классе мы присутствовали на одном из таких занятий. «Ребята сегодня мы отправимся в путешествие, в сказочный мир. Закрываем глаза ладошками, и представляем, как с помощью волшебной силы мы все переносимся в удивительную страну… в Тридевятое царство, Тридесятое государство» – с этих слов начался урок безопасности для детей. На школьной доске появляется изображение огромного сказочного города. Детвора с замиранием смотрит на необычную страну.

- Сегодня мы будем вспоминать русские народные сказки, которые учат нас внимательности и осторожности, как дома, так и за его пределами. Поговорим и о том, как избежать чрезвычайных ситуаций, угрожающих нашему здоровью, а может и жизни, – сообщила Антонида Давыдова.

Ребятам предстояло не поддаться на уловки лисы - Патрикеевны, рассказать Колобку, что будет, если уходить из дома одному, объяснить Красной Шапочке, как вести себя при встрече незнакомых на улице и что делать семерым козлятам, оставшимися дома без взрослых, чтобы не поддаться уговорам злого волка. Второклашки с оживленным интересом придумывали и отрабатывали действия при возникновении различных жизненных ситуаций, направленных на профилактику и предупреждение социально значимых преступлений, в том числе в отношении несовершеннолетних. Мальчишки и девчонки в начальных классах внимательно воспринимают любую информацию, в том числе и ту, которая помогает им обезопасить самих себя. Поэтому они внимали с большим интересом каждому слово сказанному учителем в погонах. Вспоминали, воображали различные ситуации, в которые могут попасть сверстники и они сами.

- Я вот один раз ушла из дома и ничего не сказала родителям. Они сильно волновались и искали меня по всему району. Когда меня нашли, они обрадовались, но все же мне попало. Теперь я никогда так больше не сделаю, - рассказала свою историю восьмилетняя школьница.

А Антонида Николаевна сказала, что слушаться родителей нужно обязательно. Всегда предупреждать их куда собираешься пойти и вообще советоваться с ними по любым вопросам. Опыт у родителей намного больше в различных ситуациях и они всегда помогут и научат Вас принимать правильные решения в этой жизни.

«Подобные сказочные уроки-путешествия - являются одной из главных составляющих профилактической работы отделения по делам несовершеннолетних. Кражи, грабежи, разбои и другие преступления совершаются в нашем обществе, как в отношении взрослых, так и в отношении детей. Не всегда ребята прислушиваются к советам близких, если они просто рассказывают об опасностях. Слушать нудные поучения от человека в форме тоже мало приятное время препровождения для учащихся. А вот в преподнесенное в игровой форме обсуждение известных с детства сказочных персонажей детвора включается с ходу.

Все дети с грусть расставались с учителем-полицейским. Ведь каждому из них хотелось придумать еще тысячу опасных ситуаций, и выйти из них используя те знания, которые они получили во время сказочного путешествия.

Юрова Ирина

Пресс-служба УВД по ЮЗАО

8-499-129-75-56

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати