В приказе уточняется, что телефон дежурного будет оснащен устройством для записи разговоров, а также будет вестись журнал приема обращений.
Дежурить в таких пунктах будут терапевты или врачи-специалисты, прошедшие специальную подготовку по оказанию неотложной помощи. Согласно тексту документа, "отказ в приеме обращений населения не допускается". При этом помощь врачей по телефону должна оказываться "в максимально полном объеме", но "не допускается назначение лечения пациентам". Согласно приказу, помимо разъяснений дежурные врачи при необходимости должны записать пациента к специалисту, передать вызов в отделение неотложной или скорой помощи.
Помимо сугубо медицинских консультаций, на "горячей линии" можно будет получить информацию об "организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы" и "льготного лекарственного обеспечения граждан".
Для этих целей в каждом округе появятся информационные пункты, а дежурить там будут терапевты или специалисты, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи.
Впрочем, назначать лечение врачи все равно будут при личном посещении, а, помимо разъяснений, они при необходимости запишут пациента к специалисту или передадут вызов в отделение скорой помощи.
Добавим, что ранее московские врачи начали консультировать пациентов по Skype, эксперимент начался с поликлиники №191 и территориального центра соцобслуживания "Сокольники".
Первый сеанс видеосвязи прошел с врачом-кардиологом, который рассказал о профилактике гипертонической болезни.