RSS

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

11.02.2015

Мэр Москвы Сергей СобянинСергей Собянин побывал на Курьяновских очистных сооружениях АО «Мосводоканал» и осмотрел результаты первичной реконструкции комплекса. Теперь отстойники, каналы и другие сооружения накрыты новейшими технологичными спецперекрытиями. В результате реконструкции выброс вредных веществ в воздух снизился в несколько раз, а модернизация очистных сооружений позволит решить эту проблему окончательно.

По словам Мэра Москвы, реконструкция Курьяновских очистных сооружений значительно улучшит экологическую ситуацию и сделает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы более комфортными.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы. Они состоят из трех блоков: старый блок (1950 года постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки).

Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.

В 2012 году стартовала реконструкция объектов Курьяновских очистных сооружений. Первый этап (2012 — 2014 годы) коснулся первого блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС). Закончены работы по восстановлению бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), установлено современное оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки. Мощность блока в результате составила 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Сергей Собянин.

Значительно улучшилось качество воды, оптимизировались условия труда персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, поменялись основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.

С 2015 года начнутся работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати