RSS

Сергей Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

24.04.2015
Сергей Собянин Мэр МосквыМэр Москвы Сергей Собянин предлагает снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий, у которых офисная и торговая функция не является основной.

Изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога, если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Таким образом, налог на имущество, взимаемый по кадастровой стоимости с владельцев зданий, для которых офисная и торговая функции не являются основными, – будет снижен в 4 раза.

Срок действия льготы – 5 лет. Ее предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

«С момента начала работы нового закона к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения, – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны".

Как сообщил Максим Решетников, для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 г., организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет являться основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы.

Ранее льготу по налогообложению в 65% получили крупные московские гостиницы. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнял, что после введения налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости в адрес Правительства Москвы поступили обращения от владельцев гостиниц, часть помещений которых отданы под торговые и офисные функции. Они жаловались на то, что в этой ситуации налоговая нагрузка на них возросла.

Закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости был принят в конце 2013 г. Перечень объектов недвижимости был составлен по двум основным критериям – виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 г. в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 тыс. 687 объектов.

Газета «Вестник района Гагаринский»

Новости района Гагаринский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати