RSS

Московская школьница опровергла нормы физики и создала барометр на водной основе

15:10 20.07.2015


Изобретательница.jpgБольше трех столетий прошло с момента изобретения в 1644 году Э.Торричелли своего знаменитого ртутного барометра. Долгое время все ученые-физики считали, что создать водный барометр, который помещался бы в обычной комнате нельзя, его высота в этом случае увеличится до 10,3 метров. Московская школьница Арина Никитина опровергла это утверждение, создав водный барометр, чья высота и точность аналогичны изобретению Торричелли.

Это изобретение родилось в стенах Дома научно-технического творчества ГБПОУ «Воробьевы горы» на специальности «Физика и биофизика в природе», где Арина Никитина вместе с научным руководителем Владимиром Павловичем Наливайко и создала уникальный аппарат.

Барометр представляет собой U-образную трубку. Одно колено которой закрыто, и в него встроены две дополнительных емкости для воздуха и воды. Достаточно заполнить второе, открытое колено водой доверху и уровень воды, поднявшейся в первом колене, покажет атмосферное давление. Принцип работы барометра основан на законах Паскаля и Бойля-Мариотта, свойстве сообщающихся сосудов и несжимаемости жидкости.

Необычное изобретение Арины уже было отмечено дипломом победителя Всероссийского конкурса Вернадского, дипломом Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели», финал которого пройдет в Государственной Думе России. И уже этим летом Арина стала участницей международного конкурса в Брюсселе, чтобы презентовать мировому сообществу свое изобретение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати