Больше трех столетий прошло с момента изобретения в 1644 году Э.Торричелли своего знаменитого ртутного барометра. Долгое время все ученые-физики считали, что создать водный барометр, который помещался бы в обычной комнате нельзя, его высота в этом случае увеличится до 10,3 метров. Московская школьница Арина Никитина опровергла это утверждение, создав водный барометр, чья высота и точность аналогичны изобретению Торричелли.
Это изобретение родилось в стенах Дома научно-технического творчества ГБПОУ «Воробьевы горы» на специальности «Физика и биофизика в природе», где Арина Никитина вместе с научным руководителем Владимиром Павловичем Наливайко и создала уникальный аппарат.
Барометр представляет собой U-образную трубку. Одно колено которой закрыто, и в него встроены две дополнительных емкости для воздуха и воды. Достаточно заполнить второе, открытое колено водой доверху и уровень воды, поднявшейся в первом колене, покажет атмосферное давление. Принцип работы барометра основан на законах Паскаля и Бойля-Мариотта, свойстве сообщающихся сосудов и несжимаемости жидкости.
Необычное изобретение Арины уже было отмечено дипломом победителя Всероссийского конкурса Вернадского, дипломом Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели», финал которого пройдет в Государственной Думе России. И уже этим летом Арина стала участницей международного конкурса в Брюсселе, чтобы презентовать мировому сообществу свое изобретение.