RSS

Сергей Собянин: Завершена реставрация ключевых исторических памятников парка «Сокольники»

22:12 04.09.2015


Собянин-Сокольники.JPGНакануне Дня города Мэр Москвы Сергей Собянин лично посетил парк «Сокольники», где осмотрел обновленные и отреставрированные исторические объекты, такие, как Главный вход, Золотой пляж, Симфоническую страду, Большой розарий и здание шахматного клуба.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, власти города фактически возвращают московским паркам их исторический вид. Парк «Сокольники» переживает сегодня свое второе рождение.

Парк «Сокольники» считается одним из самых старых в столице. Он был открыт 16 мая 1931 года. Больше половины территории, а это свыше 500 га, занимают лесопосадки. Работы по благоустройству и приведению территории народного парка в порядок начались еще в 2011 году. Тогда подрядные организации по распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина вывезли несколько тонн мусора, снесли ветхие и аварийные строения, а также на территории парка была прекращена деятельность незаконных торговых объектов и организаций. Далее столичные власти начали приводить в порядок отдаленные территории, затем настал черед спортивным и историческим объектам.

Количество парков выросло более, чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. Реконструкция парка начиналась в Сокольниках с того, что мы сначала убрали всю незаконную торговлю, вывезли тысячи тонн мусора. На следующем этапе благоустроили дорожно-тропиночную сеть, создали новые спортивные, детские площадки, затем восстановили исторические сооружения. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории» - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин, во время осмотра объектов в парке Сокольники.

В 2015 году перед подрядными организациями была поставлена сложная задача: вернуть исторический облик самым важным историческим объектам парка «Сокольники». Для выполнения этих работ были приглашены ведущие архитекторы и дизайнеры города, которые тщательно изучали все сохранившиеся фотографии, эскизы и чертежи тех лет.

После благоустройства парка входная группа «Сокольников» вновь обрела внешний вид 1930-1950 гг. В парке появились колоннады высотой в 8,5 м с лепниной, характерной для сталинского ампира. Кроме того, по старым эскизам обновлена Центральная клумба. По бокам от нее расположились два новых фонтана, струи которых достигают двух метров. В парке снова заработает Симфоническая эстрада, выполненная в стиле арт-деко в черно-белых цветах.

Для реставрации Главной клумбы архитекторы досконально изучали эскизы и фотографии 1950-х годов. Для воссоздания рисунка клумбы был использован ассортимент растений, которые применялись в парковом озеленении того времени, в т.ч. канна индийская, агава американская, пальма, колеус Velvet Red, гипоэстес, альтернантера прелестная и другие. Были также отремонтированы фонтаны, расположенные по бокам цветника.

В настоящий момент территория парка «Сокольники» представляет собой уникальное пространство, где комфортно будет и совсем юным москвичам, и молодоженам, и пожилым людям. Для каждого здесь найдется свой уголок, свое занятие.

Увидеть результаты этой огромной проделанной работы москвичи и гости столицы смогут уже завтра, 5 сентября, когда в парке Сокольники начнутся праздничные мероприятия в честь Дня города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати