RSS

Сергей Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:08 07.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел территорию гидроэлектростанции (ГЭС-2), которая располагается в столице на Болотной набережной.

По словам Сергея Собянина, на базе ГЭС-2 реализуются две городские программы: по улучшению надежности обеспечения теплом и электроэнергией города, а также по восстановлению и реставрации памятников архитектуры.

«Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», — сообщил градоначальник.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил значимость данного памятника архитектуры и поблагодарил за работу по созданию на базе ГЭС-2 музейного пространства президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю, и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», — подчеркнул Сергей Собянин, напомнив всем присутствующим, что в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 30,7 тыс. кв.м. Так, для образовательного функционала будет выделено 1,7 тыс. кв.м, для выставочной деятельности планируется использовать 9 тыс. кв. м, под административные функции предназначено 7 тыс. кв.м площадей.

Кроме того, проектом предусмотрено создание подземного паркинга и социальной инфраструктуры. Ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тыс. человек в год.

В Москве активно реставрируются памятники архитектуры, в том числе заброшенные промышленные постройки. В них обустраиваются музеи, театры и выставочные комплексы. За последние пять лет в столице был отреставрирован 541 объект культурного наследия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати