RSS

ММКФ посвятил проект Году 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС

16:27 29.06.2016
Сталкер

В рамках 38-го Московский международного кинофестиваля в столице стартовал проект «Предвидение». Цель его создания – напомнить людям о хрупкости нашего мира и почтить память тех, кто стал жертвой аварии на Чернобыльской АЭС.

В выставочном проекте приняли участие Музей Анатолия Зверева и фонд поддержки культурных и кинематографических инициатив «Два Андрея», связанный с именами Андрея Рублева и Андрея Тарковского. Площадкой для выставки стал Электротеатр Станиславский.

Проект недаром назвали «Предвидение». В его названии отражена мысль о том, что большие художники обладают даром предвидения и к ним стоит прислушиваться.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла весной 1986 года. А в 70-е художник Петр Беленок, который родился в 1938 году в деревне под Чернобылем, написал серию картин, изображающих страшную катастрофу. Свою художественную систему он определил как «панический реализм».

Кинорежиссер Андрей Тарковский, чье творчество вошло в сокровищницу мирового кинематографа, в 1979 году снял свой легендарный фильм «Сталкер», в котором показал мир после катастрофы.

Помимо картин Петра Беленка и транслирующегося в рамках проекта фильма Андрея Тарковского, посетителей экспозиции ждут фотоработы с места аварии на Чернобыльской АЭС журналиста Виктории Ивлевой.

Погружению в тему помогает богатое звуковое сопровождение выставки. Это музыка Эдуарда Артемьева, написанная к фильму «Сталкер», фрагменты четвертой симфонии Николая Каретникова, «Плач по жертвам Хиросимы» - сочинение для 52 струнных инструментов выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого и электроакустическая композиция «Китеж-19» автора-экспериментатора Ираиды Юсуповой.

Выставка продлится до 7 июля по адресу: Тверская улица, дом 23. (Электротеатр Станиславский). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати