RSS

Сергей Собянин: Курчатовский институт станет самым крупным технопарком Москвы

16:16 11.08.2016

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» получит статус технопарка - об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения НИЦ.

Сергей Собянин осмотрел институт Курчатова

Курчатовский институт был основан в 1943 году, а в 1991-ом был преобразован в научный центр, который подчиняется непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств. В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей. Центр коллективного пользования оборудованием, созданный в НИЦ, располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны, в результате чего здесь смогут размещаться не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия - для коммерциализации разработок, созданных на базе «Курчатовского института». В последующем эти предприятия могут переходить в индустриальные парки, создавая научные разработки под собственный продукт. Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», - сказал Сергей Собянин.

С 2011 года Курчатовский институт реализует «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, в которых школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых Курчатовского института. А в сентябре 2016-го на базе Дома культуры НИЦ «Курчатовский институт» будет создан инновационный междисциплинарный образовательный центр, занимающийся популяризацией приоритетных направлений научно-техно­ло­гического развития России, поиском и поддержкой детей, одаренных в этой сфере. По словам Сергея Собянина, на сегодняшний день Национальный исследовательский центр является не только одним из крупнейших организаций такого формата в стране, но и, по сути, высокоразвитым научным технопарком столицы. Предоставление НИЦ «Курчатовский институт» официального статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати