RSS

В экоцентре «Воробьевы горы» прошла очередная лекция

11:48 18.11.2016
плас.jpg

В минувшую среду в ЭПЦ «Воробьевы горы» состоялась лекция для всех желающих «Мусор vs жизнь в океане - кто победит? Рассказ очевидца», на которой, слушатели узнали о проблемах загрязнения океана, в частности пластиком.

По мнению специалистов, загрязнение океана началось с тех времен, когда был изобретён пластик. С одной стороны, пластик - незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей, но только до тех пор, пока пластиковое изделие не выбросят. Как известно, пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова — миллионы тонн мусора.

Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Было отмечено, что не только разложение пластика вредно для окружающей среды.

В старые никому ненужные рыболовные сети попадаются морские черепахи и дельфины, что, конечно же, угрожает численности их популяций. Птицы по ошибке скармливают пластиковые куски своим птенцам, которые не только давятся, но и травятся продуктами разложения вредных веществ в организме. 

Медузы и некоторые другие существа путают пластиковое «конфетти» с планктоном и также заболевают (а ведь недавно стало известно, что медузы играют важную роль в глобальном перемешивании вод океана). Постепенно пластик встраивается в пищевые цепи, отравляя всё больше морских существ, а вместе с ними и человека!

Защитники природы и учёные считают, что наилучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки и остановить попадание мусора в океан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати