RSS

Москва проводит последовательную политику развития научных технопарков

12:30 12.01.2017

Сергей Собянин

В четверг, 12 января, Мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством города и научным центром. Церемония подписания прошла в красном зале Мэрии Москвы.

По словам Сергея Собянина, городские власти договорились с руководством института о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества. «Москва выделила небольшую субсидию для создания детского технопарка. Мы приложим все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки воплотить в жизнь этот проект. Мы будем заниматься развитием когнитивных и ядерных технологий, а также биотехнологий, в том числе для медицинских целей», - отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что в настоящее время в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работает более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82, используемого для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии, на базе высокоэнергетического циклотрона. Кроме этого, здесь можно будет производить и другие радионуклиды для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, научный центр обладает уникальной исследовательско-технологической базой и является одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. Центры коллективного пользования оборудованием, созданные в НИЦ «Курчатовский институт», располагают уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, информационных и когнитивных наук и технологий. С 2011 года НИЦ «Курчатовский институт» реализует образовательный проект «От знаний к практике», в котором приняли участие 65 тысяч столичных школьников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати