RSS

Учащиеся школы № 2086 собрались на Солженицынский семинар

11:25 15.02.2017

школьники

В понедельник, 6 февраля, в школе № 2086 прошёл семинар «Сопротивление и соглашательство. Опыт свидетельства». Участниками семинара стали ученики школы № 2086 и лицея № 1525, а также ребята из гимназии № 406 Санкт-Петербурга, а также учащиеся из Италии и представители Института драматических искусств Черногории - они присоединились к семинару по скайпу.

Ребята говорили о Солженицыне, о том, какие случаи сопротивления и соглашательства он описывал. «Люди не сопротивлялись своей судьбе, - рассказывает одиннадцатиклассница Соня Гольдина. - Даже имея такую возможность, сопротивлялись лишь единицы. Люди чаще всего не были готовы к аресту и верили в справедливость суда. При этом доказано, что шанс бежать у многих был, но люди, подавленные внешними обстоятельствами, не находили сил для борьбы».

Учащиеся лицея № 1525 говорили о произведении Николая Заболоцкого «История моего заключения». Речь шла о внутренней борьбе, о стремлении сохранить себя, не поддаться искушению и с достоинством пройти все испытания. «Мы участвуем в Солженицыновском семинаре уже второй раз, - говорит Ксения Правикова. - В какой-то момент выяснилось, что почти у всех наших учеников есть репрессированные родственники или знакомые. Готовясь к семинару, мы прочитали книгу и определили, что нас наиболее заинтересовало, о чем бы мы хотели рассказать, поделиться. Мы сравнивали Заболоцкого с Шаламовым и Солженицыным, и его творчество нам показалось нетипичным для лагерной прозы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати