RSS

В столичной подземке запустят четвёртый поезд на автопилоте

09:40 20.02.2017

метро

В мае на Калининской линии начнёт курсировать поезд на автопилоте. Автоматическая система берёт на себя все основные функции по управлению поездом, но машинист остаётся в кабине. Он следит за тем, свободен ли путь, как проходит высадка и посадка пассажиров на станциях, а также контролирует положение дверей и даёт команду на отправление поезда. В случае непредвиденной ситуации машинист берёт управление составом на себя. Поэтому пассажиры находятся в полной безопасности.

В пресс-службе Московского метрополитена пояснили, как работает система автоведения. С помощью специальных радиометок поезд считывает всю необходимую информацию о движении, о своём местоположении и расстоянии до других составов на перегоне. Радиометки — это небольшие устройства с антенной, расположенные в тоннелях на протяжении всего пути движения состава. У системы автоведения есть база данных. Перед выездом состава из депо в неё вносят все данные о маршруте, скоростных ограничениях и графике.

«По итогам опытной эксплуатации будет принято решение о продолжении тестирования системы или о распространении программного обеспечения на другие составы модели «Ока», — пояснили в пресс-службе Московского метрополитена. Собеседник добавил, что данные вагоны оснащены системой автоведения в базовой комплектации.

Напомним, что по Кольцевой линии курсируют три поезда с вагонами типа «Русич», оснащенных системой автоматического ведения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати