RSS

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

14:21 23.03.2017

Сергей Собянин

Программа Правительства Москвы по реставрации аварийных памятников доказала свою эффективность.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, несмотря на сложные экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры успешно продолжается. «В прошлом году нам удалось добиться огромных успехов в сохранении архитектурного наследия Москвы. Количество отреставрированных объектов архитектурного наследия составляет 94 процента. Ещё совсем недавно о таких показателях не приходилось и мечтать. Москва вышла на уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - сказал Сергей Собянин во время ознакомления с итогами реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Баулина» на Николоямской улице.

В основе западной части здания находятся каменные палаты с подвалом конца XVIII в. После пожара 1812 г. здание было надстроено вторым этажом и дополнено новым двухэтажным каменным объемом, вытянутым вдоль Николоямской улицы. В конце XIX века здание приобрел Николай Павлович Баулин, отец и дядя которого владели несколькими торговыми лавками на Таганской площади. По проекту архитектора Н.Д. Струкова была проведена реконструкция, в ходе которой появился длинный фасад с небольшим фигурным фронтоном посередине. Во второй половине XIX в. справа от главного дома была построена фабрика для производства платков «Товарищества Н.П. Баулина с сыновьями».

В начале XX в. владение с фабрикой было продано. Его приобрел Владимир Иванович Айзенштейн и завел в помещениях фабрики производство шелковой мебельной ткани. Во времена СССР здание использовалось как жилой дом, а затем более 10 лет пустовало и разрушалось. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш, аттик, столярные заполнения проемов.

В апреле 2012 г. состоялся первый в Москве аукцион по сдаче в льготную аренду «1 рубль за 1 квадратный метр», победителем которого стало ООО «Ирбис». В ходе реставрационных работ были построены новые стены взамен обрушенных, восстановлен фасад и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.

В отреставрированном особняке Сергей Собянин вручил особо отличившимся реставраторам нагрудные знаки «Почетный реставратор Москвы». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати