RSS

Москва формирует комплексную систему поддержки реального сектора

16:23 28.03.2017

Сергей Собянин

В столице действует 24 промышленных комплекса и 28 технопарков.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина объёмы промышленного производства в столице, несмотря на кризис, немного выросли. «В целом за прошедший год показатели столичной промышленности выросли на три процента, а инвестиции в основной капитал достигли 1,7 триллиона рублей. В Москве 52 объектам присвоены статусы технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате. В общей сложности здесь работает около полторы тысячи предприятий и более 70 тысяч человек. Это значительная часть московской промышленности и её высокотехнологичное будущее», - отметил Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

Он добавил, что основным инструментом поддержки современных наукоёмких производств являются налоговые льготы, а также снижение ставок арендной платы за землю, которые получают городские технопарки и промкомплексы. Сергей Собянин отметил, что данные меры позволяют промышленным предприятиям и инвесторам снизить нагрузку по платежам в городской бюджет на 10 – 25 процентов. Однако, получая льготы, технопарки и промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, и принимают на себя ряд обязательств по использованию принадлежащих им земельных участков, инвестированию в развитие производства и обеспечению его экономической эффективности.

На заседании столичного правительства было принято решение о присвоении статуса промышленного комплекса двум промышленным предприятиям – АО «Московский машиностроительный завод «Авангард» и ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука», а также статуса технопарка территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Московский завод «Авангард» был создан в 1942-м году, а с 2002 года входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Его основной продукцией являются средства противовоздушной обороны – зенитные управляемые ракеты и ракеты-мишени. В настоящее время на заводе работают около 2800 сотрудников. Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства предприятие планирует направить на обновление технологического оборудования и реконструкцию объектов инфраструктуры. Ожидается, что до 2019-го года здесь будет создано около 600 новых рабочих мест.

Совместное предприятие «Хамильтон Стандард – Наука» было создано в 1995-м году российской компанией НПО «Наука» и американской фирмой «Хамильтон Сандстрэнд Холдингз Инк». Оно специализируется на производстве теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов, причём 98 % продукции ориентировано на экспорт. Теплообменники ЗАО «Хамильтон Стандард – Наука» успешно эксплуатируются на самолетах ведущих авиастроительных компаний мира – Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier, Туполев, Ил и других.

Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства предприятие планирует направить на реконструкцию нескольких производственных участков, модернизацию системы вентиляции в целях снижения уровня шума в производственных помещениях и систем освещения и водопотребления с целью снижения расхода электроэнергии и воды.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», которому присвоен статус управляющей компании технопарка, является ведущим российским научным учреждением в области рыбохозяйственной деятельности. Высвобождаемые в результате получения налоговых льгот средства технопарк планирует направить на модернизацию оборудования и реконструкцию научных лабораторий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати