RSS

Собянин: Обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира

14:00 29.03.2017

Сергей Собянин

Работы по благоустройству территории ОК «Лужники» завершатся завершены до конца года.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, реконструкция «Лужников» является ярким примером строительства крупных спортивных сооружений точно в срок без отступления от начальной сметы. «В «Лужниках» выполнена большая часть работ по реконструкции главной арены. Свет и звук уже смонтированы, и даже травянистое покрытие с помощью специальных технологий укрепило за зиму свою корневую систему. На сегодняшний день здесь уже можно играть в футбол. Также заканчиваются пусконаладочные и отделочные работы, поэтому нет никаких сомнений в том, что «Лужники» будут сданы в срок», - сказал Сергей Собянин во время ознакомления с ходом работ по реконструкции стадиона.

Центральный стадион имени В.И. Ленина был торжественно открыт в 1956-м году и в течение полувека здесь состоялось немало соревнований общегосударственного и мирового уровня, самым значительным из которых стали XXII Летние Олимпийские игры в 1980-м году. Комплексная реконструкция стадиона «Лужники» началась три года назад и является частью подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу 2018 г.

Основная архитектурная идея реконструкции «Лужников» – создание современного стадиона, соответствующего мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, являющегося одним из символов российского спорта.

В результате реконструкции вместимость стадиона была увеличена до 81 тысячи зрителей. Новый цвет трибун – бордовый с бежевыми вкраплениями – был выбран по результатам голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысячи москвичей. Для обеспечения качественного просмотра матча с эффектом включенности в действие трибуны максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен. В целях исключения толчеи и предотвращения чрезвычайных ситуаций общая ширина выходов с трибун была увеличена на 100 метров. Для защиты зрителей от неблагоприятных погодных условий козырёк кровли по периметру стадиона был удлинён на 11 м. Покрытие кровли заменено на современный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью. Благодаря вмонтированным в кровлю светодиодам в период проведения спортивных и других мероприятий она может превращаться в огромный медиа-экран, на который будут выводиться флаги команд и наиболее интересные моменты матчей. На верхнем уровне «Лужников» оборудована смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити» и Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Таким образом, знаменитая Смотровая площадка на Воробьёвых горах получит своё «зеркальное отражение» – новую смотровую площадку на другом берегу Москвы-реки в «Лужниках».

Сергей Собянин отметил, что помимо главной арены к открытию Чемпионата мира по футболу необходимо построить 19 специальных сооружений. «Восемь из них уже построены, остальные находятся в высокой степени готовности», - сказал мэр. Он добавил, что в мае на стадионе «Лужники» планируется проведение Дня открытых дверей, и все желающие смогут осмотреть обновленный стадион. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати