RSS

Собянин опроверг слухи о деталях программы расселения «хрущевок»

10:38 14.04.2017

Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

Сергей Собянин

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, новая программа сноса пятиэтажек разработана по просьбе москвичей. «Вокруг создаваемой программы запущено много различных слухов, что жителей пятиэтажек переселят за МКАД, что не дадут жилье, что районы, расположенные в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, а в центре, наоборот, где дорогое жилье, будут в первую очередь. Всё как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет», - подчеркнул Сергей Собянин, призвав москвичей игнорировать ложную и непроверенную информацию.

Он добавил, что серии сносимых домов, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. «Мы должны определиться с перечнем домов. Для этого необходимо спросить жителей пятиэтажек, хотят ли они переезжать из своих квартир. В пятиэтажках сейчас проживают около 1,6 млн. москвичей. Уже сегодня мы запускаем опросы граждан, чтобы выявить предварительное желание. Затем начнется голосование на «Активном гражданине» по конкретным домам. Каждый житель сможет проверить, учтен ли его голос. И только потом составим на основе опросов и реального состояния жилфонда перечень домов, подлежащих сносу», - подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что на месте снесенных пятиэтажек будут построены современные жилые дома из качественных материалов и по современным проектам. Планировку квартир в основном оставят свободной. Входы в подъезды и лифтовые холлы расположат на одном уровне, что позволит маломобильным гражданам беспрепятственно попасть в свою квартиру.

Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов и специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды. Комплексная застройка позволит возводить социальные объекты, если в данном районе имеется их дефицит. Параллельно со строительством новых домов будет проводиться благоустройство парков, обустройство велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые кварталы украсят собой Москву, а использованные при строительстве энергосберегающие технологии благоприятно скажутся на городской экологии.

Мэр подчеркнул, что переселенцам из сносимых пятиэтажек будут предоставляться квартиры комфорт-класса. «Мы приняли решение, что переселенцы получат квартиры будут с полной отделкой. Переехал и живи. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что это необходимо. Это будет гораздо лучше, чем обычный муниципальный ремонт», - отметил Сергей Собянин. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати