RSS

Московский дворец пионеров приглашает на городской фольклорный фестиваль «Красная горка»

10:48 18.04.2017

«Красная горка» – это особый праздник, сочетающий в себе православные традиции и отголоски языческих ритуалов.

Красная горка

В России Красная горка издревле была праздником прихода весны и тепла. Особенно сильно его ожидала молодежь. В этот день проводились массовые гуляния, игры, хороводы, сватовство, песнопения. Для молодых людей считалось плохой приметой сидеть в данный праздник дома, поскольку поговаривали, что те, кто не вышел на гуляния в Красную горку, не смогут найти себе пару.

В Московском дворце пионеров городской фольклорный фестиваль «Красная горка» стал традиционным и проводится много лет. Его организатором и проводником является кандидат педагогических наук, руководитель фольклорного ансамбля «Оберег» Елена Германовна Боронина. При хорошей погоде фестиваль проводиться в овраге Дворца, где выстаивается большой хоровод с пением особых хороводных песен и исполняются народные пляски. Молодые девушки стараются привлечь к себе внимание – они вплетают в косы яркие ленты, надевают красочные платки и лучшие одежды. А возглавляет веселье девушка, которую называют Лада, она знает все песни, начинает игры и направляет хороводы. Девушки поют и танцуют, а парни демонстрируют свою ловкость и силу на небольших состязаниях.

На Красную горку также проводится обряд на счастье – с небольших пригорков все желающие скатывают раскрашенные яйца. Считается, что если яйцо скатится ровно и не разобьется, то его владельца ожидает счастье и удача. Также мастера по декоративно-прикладному творчеству будут проводить мастер-классы по обучению традиционным ремеслам – плетение поясов, изготовление тряпичных кукол, шейных украшений из бисера, роспись пасхальных яиц и др. В этом году планируется провести конкурс на лучшее исполнение традиционной пляски. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати