RSS

Восстановление библиотеки ИНИОН РАН откладывается до консультации с экспертами

16:39 19.04.2017

Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

ИНИОН РАН

По его словам, здание библиотеки, построенное по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулых и Л.В. Мисожникова является ярким примером советского модернизма, и у него есть ряд знаковых элементов, такие как входной мост через бассейн, под которым расположены системы охлаждения машин кондиционирования, впоследствии перенесенные в подвал. Верхний этаж библиотеки был полностью остеклен: читальные залы представляли собой перетекающие открытые и общественные пространства с дополнительным светом в виде 264 световых фонарей. Здесь были установлены светопрозрачные перегородки и невысокая мебель.

Накануне пожара библиотека находилась в неудовлетворительным состоянии. Здание не было оборудование пожарной сигнализацией, наблюдалось выпадение некоторых элементов, ряд строительных конструкции пришла в негодность — был закрыт пешеходный мост, испорчена гидроизоляция, отключены системы кондиционирования, с 1994 года бассейн стоял без воды. В результате пожара произошло обрушение конструкций, которые затем были разобраны для спасения уцелевших книг. Был утрачен главный фасад, выходивший на Нахимовский проспект, лестница входа, все интерьеры читальных залов, главный вход и лестница, ведущая на верхний этаж. Оставшиеся строительные конструкции пришли в аварийное состояние.

Авторы проекта восстановления библиотеки, по их словам, опирались на предпроектные материалы Я. Белопольского и аналоги, как, например, библиотека А. Аалто в Выборге. Единственным существенным отличием проекта от оригинального является отсутствие зеркала воды: в связи с особенностями федерального финансирования проект восстановления бассейна не может быть включен в настоящее предложение и выделен в отдельный проект восстановления благоустройства. Предложенный проект предусматривает полное восстановление конфигурации чаши бассейна с временным благоустройством дна.

Члены Архсовета единодушно высказались за создание комиссии из специалистов по архитектуре модернизма, которые могли бы ответственно судить о глубине подлинности восстановления объекта. Финальное мнение Архсовета будет озвучено после консультаций с экспертами в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати