RSS

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

17:09 01.06.2017

Сергей Собянин

Московские власти внесут изменения в порядок проведения голосования жителей.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, столичное правительство приняло решение уточнить порядок учета голосов молчунов. «По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против» включения дома в программу реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят доверять судьбу своего дома другим, есть ещё две недели для того, чтобы высказать своё мнение, - сказал он.

Сергей Собянин добавил, что существующий порядок, при котором жители, воздержавшиеся от голосования, считаются проголосовавшими «за», может привести к искажению воли москвичей. Например, в голосовании примут участие жители всего 30 % квартир, из которых 15 % проголосуют «за», 15 % – «против». Если голоса воздержавшихся прибавить к проголосовавшим «за», уровень поддержки включения дома в проект программы реновации составит 85 %, что в данном случае будет некорректным. Новый порядок предполагает следующую методику подсчета голосов молчунов:

1. Определяется соотношение числа квартир, собственники или наниматели которых не приняли участие в голосовании, к числу квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании.

2. Результат соотношения, указанного в предыдущем пункте, умножается на число квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании и поддержали проект программы реновации.

3. Результат соотношения, указанного в пункте 1, умножается на число квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании и проголосовали против включения дома в проект программы реновации.

4. Итоговое количество квартир, проголосовавших "за" включение дома в проект программы реновации, определяется как сумма числа квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании и поддержали включение их дома в программу реновации и значения произведения, полученного в соответствии с пунктом 2.

5. Итоговое количество квартир, проголосовавших против включения дома в проект программы реновации, определяется как сумма числа квартир, собственники или наниматели которых и проголосовали «против», и значения произведения, полученного в соответствии с пунктом 3.

Например, в пятиэтажке 100 квартир, из которых приняли участие в голосовании жители 20 квартир (15 квартир – «за», 5 квартир – «против»). Жители 80 квартир уклонились от участия в голосовании.

Алгоритм подсчета голосов будет следующим:

1. 80/20 = 4 (соотношение числа квартир, собственники или наниматели которых не приняли участие в голосовании, к числу квартир, собственники или наниматели которых приняли участие в голосовании).

2) 4*15 = 60.

3) 4*5 = 20.

4) 15 + 60 = 75 (число квартир, проголосовавших «за» с учетом голосов молчунов).

5) 5 + 20 = 25 (число квартир, проголосовавших «против» с учетом голосов молчунов).

Таким образом, будет считаться, что в данном случае жители 75 % квартир поддержали включение дома в проект программы реновации, а жители четверти всех квартир высказались «против».

Сергей Собянин напомнил, что для включения дома в программу реновации необходимо, чтобы такое решение поддержали более 70 % опрошенных жителей. Москвичи, чьи дома будут снесены в рамках реновации, получат квартиры такой же или большей площади в районе проживания. По состоянию на 1 июня 2017 г., в голосовании приняли участие собственники или наниматели 47,48 % квартир в 4546 пятиэтажках, входящих в перечень для голосования по включению в проект программы реновации. В 154 домах явка пока не превысила 30 процентов, что ставит под сомнение возможность объективного учета мнения их жителей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати