RSS

Мэр Москвы открыл Международный центр балета на ВДНХ

11:04 06.06.2017

Сергей Собянин

Международный центр балета располагается в отреставрированном павильоне № 62 «Охрана природы».

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, Международный центр балета станет одной из достопримечательностей ВДНХ и привлечет немало посетителей. «В настоящее время на территории возрождаемой ВДНХ реализуется около 10 крупнейших проектов, среди которых «Город ремесленников», «Город героев», парк аттракционов, ландшафтный парк, музей восточного искусства, павильон «Космос» и павильоны бывших республик. Казалось бы, в этом громадье Международный центр балета, наверное, не самый крупный и не самый значимый объект, но мне кажется, что он очень душевный и интересный. Я благодарю и всех, кто участвовал в этом проекте и продолжает участвовать», - подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что здание, в котором располагается Международный центр балета, является объектом культурного наследия федерального значения. Оно было построено в начале 1950-х как павильон «Строительные материалы», а в 1956-м году в нем располагалась экспозиция «Атомная энергия в мирных целях». В середине 1960-х павильон был перепрофилирован для демонстрации достижений легкой промышленности, а позднее стал площадкой для популяризации деятельности Всероссийского общества охраны природы, получив своё нынешнее название «Охрана природы».

За многие годы здание пришло в негодность. В ноябре 2015 г. его передали «Фонду в поддержку международного центра балета» в безвозмездное пользование сроком на 15 лет для использования в целях развития культуры и искусства, а год спустя началась его реставрация и приспособление под современное использование, включавшие очистку гипсового лепного декора от пыли и грязи, восстановление системы воздушного отопления, установку систем вентиляции и кондиционирования. Все работы были выполнены за счёт инвестора.

Павильону был возращён его первоначальный облик. В процессе реставрации был обнаружен ряд интересных находок, среди которых хорошо сохранившиеся стеклянные блоки, не выпускающиеся в настоящее время, что позволило восстановить уникальный узорный декор павильона, герб СССР в центре потолочного витража и первоначальная отделка колонн искусственным мрамором. Главным украшением павильона является центральный стеклянный купол высотой 16 метров. К весне следующего года планируется выполнить комплекс работ по ремонту фасада павильона. В центре балета будут проводиться занятия балетной школы для детей от 2,5 до 15 лет и взрослых, хореографические мастер-классы, выставки, выступления артистов балета. В балетной школе смогут обучаться дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время формируется штат специалистов по программе инклюзивной ориентации для них.

Сергей Собянин отметил, что несколько лет назад состояние ВДНХ не соответствовало задуманной создателями выставки концепции, но постепенно в ходе реставрационных работ главная выставка страны обретает свой первоначальный вид. «Везде была одна и та же ситуация: полуаварийные здания, в которых неизвестно что размещалось, специфическая рыночная жизнь, которая была далека от того, что задумывали основатели ВДНХ. И вот год за годом мы видим, как ВДНХ возрождается не только как памятник архитектуры середины ХХ столетия, но и как место, которое насыщается жизнью, миллионами людей, которые приходят сюда», - отметил мэр. Он добавил, что уже завершена реставрация арки Северного входа, построенной в 1939 г. по проекту архитектора Л.М. Полякова и ставшей одним из символов ВДНХ, который можно увидеть в таких известных фильмах как «Свинарка и пастух», «Светлый путь», «Дом, в котором я живу», и павильон «Здоровье», в котором планируется открыть Музей Востока. Заканчивается реставрация Центрального павильона. Ожидается, что после завершения реконструкции посещаемость ВДНХ возрастет с 25 млн. до 40 млн. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати