RSS

Благодаря доработке закона новая программа реновации лучше программы предыдущего периода

10:14 07.06.2017

Сергей Собянин

Государственная Дума приняла во втором чтении закон о реновации жилого фонда в Москве.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, законопроект дорабатывался с учетом замечаний жителей сносимых домов. «В проекте федерального закона были учтены основные проблемы, которые интересовали жителей столицы. Новая программа реновации будет значительно лучше, чем программа, которая реализовалась в течение последних 20 лет. Мы пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что эта программа будет продолжена, и в нее будут включаться дома, которые по разным причинам не попали в первую программу», - сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что условия первой программы сноса не предполагали возможности жителей определять судьбу дома, тогда как решение о включении дома в программу реновации будет приниматься, если не менее двух третей собственников и нанимателей квартир по договору соцнайма согласны на это. «В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением, отсутствовали варианты добровольного выхода из программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их», - подчеркнул Сергей Собянин.

Ранее профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.

По словам главы Общественной палаты столицы Константина Ремчукова, в течение полутора месяцев столичные власти вели диалог с москвичами по вопросу реновации, что позволило исключить из законопроекта многие «подводные камни», вызывавшие справедливые нарекания жителей, и гарантировать права москвичей при переселении из технически и морально устаревших домов в современные дома, соответствующие мировому уровню.

«В течение полутора месяцев была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и общественными институтами, которые активно корректировали какие-то положения законопроекта с тем, чтобы максимально повысить правовые гарантии москвичей, их права на защиту в суде до самой последней инстанции по любому вопросу. Требования жителей о равнозначности, равноценности, включении дома в программу реновации были за москвичами сохранены и усилены. Это очень важная фаза, когда были услышаны мнения людей, которые вызывали озабоченность, они были сформулированы и внесены в соответствующие статьи законопроекта», - отметил он.

Сергей Собянин подчеркнул, что на месте снесенных пятиэтажек появятся современные микрорайоны, которые не только дадут москвичам тысячи удобных современных квартир, но и украсят собой город. «К проектированию новых жилых кварталов, которые появятся на месте снесенных домов, привлечены лучшие архитекторы России и мира», - сказал мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати