RSS

Мэр Москвы пригласил для участия в реновации ведущих архитекторов мира

10:54 19.06.2017

Сергей Собянин

Столичные власти объявили конкурс по разработке проектов новых жилых кварталов мирового уровня.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, на месте технически и морально устаревших пятиэтажек появятся современные жилые комплексы. «Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду», — написал Сергей Собянин в своем Twitter.

По его словам, к участию в конкурсе приглашены ведущие российские и зарубежные архитектурные бюро, среди которых британская компания Foster+Partners Нормана Фостера. Накануне ее старший партнер и руководитель службы дизайна Люк Фокс встретился с Сергеем Собяниным. Архитектор назвал программу реновации «ключевой стадией для городского развития».

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что архитектурные бюро Zaha Hadid Architects и Herzog & de Meuron Architekten готовы принять участие в конкурсе на разработку концепции застройки в рамках программы реновации жилого фонда Москвы. По словам Кузнецова, представители компании Zaha Hadid Architects уже побывали в Москве и провели ряд консультаций с руководством столичного стройкомплекса. «Если посмотреть, за что сегодня дают архитектурные награды, например, почему чилийский архитектор Алехандро Аравена получил Притцкера, то очевидно, что тема, подобная реновации, особенно актуальна. Во главе идеологии, продвигаемой Аравеной — создание среды, которая максимально вытягивает эту планку качества, достигаемого даже в низкобюджетном жилье», — рассказывал Кузнецов.

Швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron может принять участие в конкурсе. «У компании есть большой опыт реновации промышленных территорий, опыт комплексной застройки территории жилых микрорайонах в разных городах мира. Они проявляют большой интерес, сегодня они приехали специально послушать, какие будут условия конкурса, интересуются, когда будет объявлен конкурс», - заявил заместитель Мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Основатель компании Пьер де Мерон отметил, что в ходе встречи швейцарским бюро была презентована концепция застройки территории Бадаевского завода. «Мы задумываемся о том, как такая программа будет реализована, так как под нее запланировано огромное количество квадратных метров жилья и затронуты интересы огромного количества москвичей. Согласно нашему подходу, мы смотрим, слушаем, понимаем. Сейчас мы еще на начальном этапе, поэтому ничего конкретного я сказать не могу», - сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати