RSS

На Якиманской набережной завершили благоустройство по программе «Моя улица»

12:23 03.07.2017

Сергей Собянин

Пешеходная Якиманская набережная станет продолжением парка Горького и «Музеона».

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в нынешнем году будет благоустроено около сотни улиц. «Сегодня закончена реконструкция Якиманской набережной и Голутвинских переулков. Завершаются работы на Новой площади. Мы планируем еженедельно радовать москвичей завершением работ и предоставлением качественного благоустроенного пространства», - сказал Сергей Собянин во время торжественного открытия Якиманской набережной после благоустройства.

Якиманская набережная расположена на правом берегу Водоотводного канала между 3-м Голутвинским переулком и Малым Каменным мостом. До реконструкции на участке Якиманской набережной от Патриаршего моста до Малого Каменного моста имелось пять – шесть полос для движения транспорта, однако затем набережная сужалась. Узкие тротуары шириной менее трёх метров были неудобны для пешеходов. На набережной полностью отсутствовало озеленение.

В марте проект благоустройства Якиманской набережной и примыкающих к ней 1-го, 3-го и 4-го Голутвинских переулков поддержали 86 % москвичей, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин».

После завершения реконструкции парка на участке «Музеон» до Патриаршего моста Якиманская набережная стала полностью пешеходной, а на участке между Малым Каменным и Патриаршим мостами, который ещё в начале 1990-х использовался для движения маршрутных автобусов и троллейбусов, ширина проезжей части была сужена вдвое. Сокращение ширины проезжей части позволило расширить тротуары для прогулок и комфортного движения пешеходов. На тротуарах набережной и переулков создана современная система отвода дождевых вод (ливневая канализация, водоотводные лотки, водоприемные решетки, смотровые колодцы). Воздушные кабельные линии общей протяженностью 6,6 км перенесены под землю. Для комфорта пешеходов на Якиманской набережной установлены 22 скамейки и 39 урн. Вдоль Якиманской набережной и в переулках установлены 43 опоры основного и 58 опор торшерного освещения с энергосберегающими светильниками. В результате реорганизации дорожного движения пропускная способность Якиманской набережной и Голутвинских переулков не изменилась, а высвобожденное пространство было использовано для создания качественной городской среды.

Сергей Собянин отметил, что несмотря на плохую погоду, работы по программе «Моя улица» ведутся по графику. «До конца августа все основные работы на улично-дорожной сети будут закончены. Сейчас практически каждую неделю будут вводиться объекты после реконструкции один за другим», - отметил он.

В ходе осмотра набережной мэр пообщался с жителями и гостями города, поинтересовался их мнением насчет изменений городского пространства. Москвичи поблагодарили Сергея Собянина за преображение городской территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати