RSS

На Ивановской горке в центре Москвы создали полноценный городской сквер

12:01 12.07.2017

Сергей Собянин

По многочисленным просьбам жителей выполнены работы по сохранению белокаменной стены XVIII века.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, работы по созданию нового сквера в центре Москвы длились десять месяцев. «В Москве мы создаем около пятидесяти народных парков. На месте неухоженных пустырей появляется интересная комфортная зеленая территория, где можно заниматься спортом и отдыхать», - сказал Сергей Собянин во время посещения нового сквера.

В советское время на месте сквера находились школа, позднее перестроенная в поликлинику, спортивные площадки и небольшой парк. В начале 2000-х годов ветхое здание поликлиники было снесено, а на его территории оборудовали платную стоянку, ликвидировав липовые аллеи, высаженные к 10-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и спортивные площадки. Планы в отношении застройки участка неоднократно менялись, однако местные жители активно возражали против застройки участка. Столичные власти учли отрицательные результаты публичных слушаний и приняли решение об отказе от строительства гостиницы.

Кроме того, по итогам переговоров с Правительством Москвы Министерство культуры России, являвшееся арендатором части территории будущего сквера, отказалось от намерений построить здесь музей. В начале нынешнего года Музей военной формы одежды был открыт поблизости в отреставрированной усадьбе Тургеневых-Боткиных, переданной Российскому военно-историческому обществу.

Проектно-сметная документация на выполнение комплексного благоустройства сквера была разработана в 2015-м году с учетом пожеланий жителей Басманного района. Благоустройство выполнено в едином архитектурном стиле малых архитектурных форм, видов мощения и уличного освещения и включало в себя создание зоны для тихого отдыха, площадок для занятия фитнесом и спортом, воркаутом, детских игровых площадок, фонтана, а также площади для проведения общественных мероприятий и ярмарок.

Для беспрепятственного движения пешеходов между улицей Забелина, Большим Спасоглинищевским, Петроверигским переулками и прилегающими дворами было построено 13 новых лестниц. На входе в сквер установлены две навесные металлические лестницы с элементами чугунного литья. Дорожки замощены бетонной и гранитной плиткой. Для отдыха и занятий на открытом воздухе в сквере обустроено четыре детских игровых площадки, три площадки воркаута и одна универсальная площадка.

Главным украшением стал сухой фонтан из 36 струй, установленный на центральной площади сквера. По многочисленным просьбам жителей были выполнены работы по сохранению фрагмента белокаменной стены XVIII века, который теперь закрыт противоударным стеклом и оснащен художественной подсветкой. Проведена и реставрация установленного в сквере памятника Осипу Мандельштаму.

В ходе осмотра нового сквера Сергей Собянин пообщался с жителями столицы. В осмотре благоустроенной территории также приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков и Префект Центрального административного округа Владимир Говердовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати