RSS

В Музее А.С. Пушкина открылась выставка «Москва... Как много в этом звуке…»

15:52 27.07.2017

Музей А.С. Пушкина

Посетители смогут увидеть Москву глазами великого поэта и его современников.

Экспозиция посвящена местам столицы, где жил и проводил с друзьями время Александр Сергеевич Пушкин. Его детство прошло в Немецкой слободе, на Арбате, Пречистенке, Покровке, Тверской, Мясницкой, Поварской, Большой Никитской, Старой Басманной, Большой Дмитровке, Кузнецком Мосту.

В основе выставки представлены графика, живопись, старинные фотографии конца XVIII — начала XX вв. В витринах выставлены городские путеводители, газеты, журналы и альманахи, издававшиеся в Москве в первой половине XIX века. Также гости увидят произведения поэта, посвященные родному городу, предметы быта и рукописные материалы — письма, альбомы, автографы.

Выставка построена по хронологическому принципу и охватывает три временных периода жизни Пушкина в Москве. Первый из них посвящен Москве времен детства поэта (1799–1811 годы). Для него характерно нагромождение построек и пустыри, дворцы строгой европейской архитектуры и терема, выстроенные в старинном стиле, купеческие дома и покосившиеся хижины.

Второй раздел выставки расскажет об одном из важнейших событий в биографии великого поэта — возвращении в сентябре 1826 года в столицу из ссылки в Михайловском. Теперь Александр Пушкин видит Москву, перестроенную после пожара 1812 года.

Третий зал охватывает период с 1827 по 1836 год. 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот поэт венчался с Натальей Гончаровой. Первые месяцы после свадьбы молодожены прожили в доме Хитрово на Арбате.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати