RSS

Славянская площадь станет первым крупным хабом в центре Москвы

14:02 28.07.2017

Сергей Собянин

Здесь находится конечная станция большинства магистральных и ночных автобусных маршрутов.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, реконструкция в рамках проекта «Моя улица» сделала Славянскую площадь удобной для горожан. «Славянская площадь преображается в один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в центре столицы. Уже сегодня она перевозит около 130 тысяч пассажиров. В ближайшее время этот показатель возрастет до 200 тысяч. Здесь будет организована пересадка на метро, 11 маршрутов наземного городского транспорта и такси», - сказал Сергей Собянин во время ознакомления с результатом работ по реконструкции площади.

По его словам, здесь будет организована комфортная пересадка между метро и наземным общественным транспортом. Наземные пешеходные переходы, количество которых возрастет в четыре раза, будут оборудованы гранитными пандусами, что позволит осуществлять удобные пересадки, не спускаясь под землю. Также на площади появятся стоянка такси и станция городского велопроката. Практически в любую точку центра города отсюда можно будет добраться общественным транспортом менее чем за 20 минут.

У северного вестибюля станции метро «Китай-город» вместо парковки появятся пять остановочных площадок, рассчитанных на сочлененные автобусы особо большой вместимости. Остановочные площадки будут крытыми и расположены на разделительных островках – рефюжах. Остановочные павильоны будут оборудованы электронными табло с информацией о времени прибытия транспорта, навигационными картами и схемами маршрутов, а также автоматами по продаже билетов и пополнению карты «Тройка». Для защиты пассажиров от осадков над выходами из метро установят навесы. Они будут выполнены в едином архитектурном стиле с остановочными павильонами и площадью в целом.

После завершения работ запланирован ряд изменений маршрутной сети: от Славянской площади будут отправляться 11 дневных и 7 ночных магистральных маршрутов. Такие изменения станут возможными благодаря оборудованию выделенных полос для общественного транспорта в Лубянском проезде, на улицах Сретенка, Большая Лубянка, Проспекте Мира и других.

По словам Сергея Собянина, осенью на Славянской площади планируется высадить 16 рябин в виде «живой изгороди», отделяющей проезжую часть от пешеходного пространства.

В рамках программы «Моя улица» была благоустроена территория, прилегающая к храму Всех Святых на Кулишках, являющемуся объектом культурного наследия федерального значения и архитектурной доминантой Славянской площади на протяжении многих лет. Первая деревянная церковь на этом месте была построена в XIV в. во времена Дмитрия Донского. Существующий храм возведен в XVI – XVII вв. и серьёзно перестроен в XVIII веке. В начале 1930-х церковь была закрыта, и в ней размещались различные организации. В 1975 г. храм передали Музею истории и реконструкции города Москвы, а в 1991 году он был возвращён Русской православной церкви.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати