RSS

Новый год в ЮЗАО встретили в калмыцких традициях

17:01 05.12.2018

Продолжается третий сезон детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» . На днях во Дворце пионеров встретили Новый год в калмыцком стиле.

Новый год у калмыков называется - Зул. Его элементы вошли в программу Дня калмыцкой культуры. Во время представления, который организовал РОО «Клуб калмыцких землячеств УланЗалата», гости смогли познакомиться с историей и культурой калмыков. Вместе с Ваней и Лизой Познавайкиными, в формате «живого журнала».

В каждой калмыцкой семье готовят национальное блюдо из сухих чистых ветвей ковыля, при этом добавляют количество палочек-свечек — ровно столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи. В древние времена в калмыцких семьях не дни рождения не отмечались,  год к жизни добавлял Зул. 

У калмыков очень интересная система подсчета лет. Только родившемуся ребенку может быть уже один год. Если он родился накануне Зула, в день Зула получает еще год. Может так случиться, что ребенку всего несколько дней или же несколько месяцев, а по калмыцкому исчислению возраста ему будет уже два года. Через год, в день Зула получает еще год, и хотя ребенку только год, он будет считаться уже трехлетним.

Перед началом концерта участники участвовали в мастер-классах по лепке «лодки жизни», завязыванию калмыцкого узла, изготовлению калмыцких кукол, калмыцким играм и головоломкам, домбре, горловому пению, танцам, отведать калмыцкого чая с борцоками.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати