RSS

Гагаринская межрайонная прокуратура разъясняет требования законодательства об изменениях в статье 171 Жилищного кодекса Российской Федерации

11:58 29.01.2019

В связи с изменениями, внесенными в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) граждане освобождаются от необходимости личного доказывания отсутствия задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для получения компенсации.

В частности статья 171 ЖК РФ дополнена частью 4:

«Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества 
в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Региональный оператор, владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течении пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.»

Однако отмена необходимости предоставления такой информации 
не означает, что выплата компенсации будет осуществляться при наличии задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, изменится лишь принцип получения сведений об отсутствии такой задолженности.

Право на получение компенсации имеют одиноко проживающие пожилые люди, достигшие возраста 70 или 80 лет. В указанном случае, компенсация предоставляется им в размере 50 и 100 процентов соответственно.

Рассчитывается указанная компенсация на основе утвержденного 
в регионе минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения.

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Д.В. Юдин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати