RSS

Взаимодействие общественных пунктов охраны порядка Гагаринского района с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав

02.10.2013

    Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, соблюдение законности и укрепление правопорядка в стране немыслимы без участия в этом вопросе граждан. Опора на поддержку населения и общественных объединений - одно из непременных условий эффективных деятельности правоохранительных и других государственных органов по предупреждению и пресечению правонарушений, устранению порождающих их причины.

    В соответствие с Законом г. Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 на общественные пункты охраны порядка возложены широкие полномочия на территории, закрепленной за ними по выявлению различного рода нарушений и оказанию содействия органам государственной власти в обеспечении общественного порядка.

    Председателю совета ОПОП не просто организовать работу в полном объеме по всем направлениям, ведь каждая взаимодействующая с нами организация или учреждение свое направление деятельности считает первостепенным и наиболее значимым. Как правильно соединить обеспечение охраны общественного порядка, личной безопасности граждан, соблюдение порядка использования и эксплуатации жилых домов, придомовых и дворовых территорий, правил благоустройства и санитарного состояния, пожарной безопасности.

    Вместе с тем, взглянув на рассматриваемые проблемы глубже, можно сказать, что все их отчасти можно объединить, т.е. все они, так или иначе, сталкиваются с проблемой несовершеннолетних – это нарушение правопорядка на улицах и во дворах, повсеместное проявление вандализма и порчи имущества ЖКХ, баловство с огнем, употребление спиртосодержащей продукции и наркотиков и др.

  Чаще всего такого рода подросток - нарушитель воспитывается в неблагополучной семье, а невнимательность со стороны родителей, как правило, злоупотребляющих алкоголем, приводит к беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. К сожалению все это только начало, и если вовремя не поставить заслон бездеятельности родителей и бесконтрольности подростков, правонарушения с их стороны будут нарастать как снежный ком.

   Проведение мероприятий по профилактике и предупреждению правонарушений несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями – вытекает из поставленных перед советами ОПОП задач и становится в ряд приоритетных. Подрастающее сегодня поколение школьников - завтра полноправные члены нашего общества. Уже сегодня, можно делать прогнозы, какое оно будет и возможно ли повлиять на это будущее?

  Психика ребенка, сломанная в неблагополучной семье, лишение частички детства, унижение его достоинства, лишение прав и радости, все это, безусловно, отразится в дальнейшем на его поведении, отношении к близким и окружающим людям.

   Председатели советов ОПОП, может быть только за редким исключением, не имеют специального педагогического или психологического образования, однако ответственность за нестабильные семьи и неблагополучных подростков мы делим фактически пополам с педагогами, психологами, сотрудниками КДН и ЗП, ОПДН ОМВД, Межрайонного центра «Дети улиц».

     Не секрет, что данным сотрудникам не рекомендуется одним посещать проблемные семьи, поэтому наша помощь часто становится решающим фактором, влияющим на организацию проведения такого специального мероприятия как по посещению неблагополучных семей и трудных подростков по месту жительства.

     Основываясь на вышесказанном, в своей повседневной работе председатель совета ОПОП Гагаринского района направляет усилия на расширение взаимодействия с сотрудниками указанных организаций. Решить данную проблему мы можем только совместными усилиями и не только сотрудников перечисленных структур. Взаимодействие, конечно же, не ограничивается индивидуальной работой. Не должны оставаться без внимания места массового отдыха и досуга молодежи, а значит работа, не возможна без участия в ней участковых уполномоченных полиции, членов народной дружины и общественности района.

   Профилактика правонарушений несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями и подростками, в т.ч. состоящими на учете КДН и ЗП муниципалитета – одно из основных направлений деятельности советов общественных пунктов охраны порядка.

   Постоянное участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, принимает, входящий в ее состав, председатель совета ОПОП района. На прием приглашаются несовершеннолетние, состоящие на учетах, родители и дети из неблагополучных семей, приходят родители, имеющие детей с проблемами школьной и семейной адаптации, с которыми проводятся консультативные беседы.

   По линии профилактики правонарушений несовершеннолетних проводятся совместные мероприятия с сотрудниками КДН и ЗП по посещению неблагополучных семей и трудных подростков, в т.ч. состоящих на учете.

  Непосредственное участие принималось в проводимых круглых столах в муниципалитете и образовательных учреждениях по решению проблем беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, профилактике правонарушений и наркомании.

      Важней составляющей в работе общественных пунктов правопорядка является совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Гагаринского района работа, направленная по привлечению несовершеннолетних «группы риска» к занятиям в кружках и секциях, работающих на территории района. Совместно с сектором досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, КДН и ЗП несовершеннолетние дети, состоящие на учете, а также жители района привлекаются в различные мероприятия, такие как: «Семейные старты», «День города», «Масленица», «День победы», соревнования по настольному теннису и другие.

    Важным направлением совместно с КДН и ЗП является организация и проведение в образовательных учреждениях района лекции для несовершеннолетних по профилактике злоупотребления алкоголя, токсических и наркотических веществ, защита прав детей и другие.

  В целях предупреждения профилактики правонарушений, проводится комплекс мероприятий по организации отдыха подростков, проживающих в неблагополучных семьях, а также состоящих на учете в КДН и ЗП, ОДН ОМВД России города Москвы по Гагаринскому району и внутришкольном учете в период каникул.

   На территории района совместно с учреждениями входящими в систему профилактики безнадзорности, беспризорности правонарушений несовершеннолетних проводится операция Подросток» на территории района:

   «Подросток-условник», в целях повышения эффективности работы по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних, в том числе ранее совершивших преступления, выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

      «Подросток-семья», с целью посещения неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    «Подросток-лето», с целью установления места летнего отдыха несовершеннолетних детей, состоящих на профилактическом учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

   «Подросток – неформал», с целью выявления молодежи, причисляющих себя к неформальным молодежным организациям;

    «Подросток-игла», с целью выявления молодежи, употребляющих токсические и наркотические вещества.

    Также проводятся проверки баров, площадей, подземных переходов и других мест возможного сбора молодежи.

    Председателями советов ОПОП в тесном взаимодействии с сотрудниками КДН и ЗП, ведется работа по выявлению взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в экстремистскую деятельность, выявлению фактов расовой, национальной, религиозной и социальной розни, случаев пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики и символики.

    Общественная опасность со стороны, экстремистских и террористических организаций и объединений постоянно возрастает. Они создают угрозу основам действующего строя, нарушают права и свободы граждан, подрывают общественную безопасность, создают реальную угрозу в жилом секторе. Основными методами совместной работы является дискредитация в глазах широкой общественности противоправной деятельности представителей зарубежных, и связанных с ними, российских исламских организаций, формирование у населения, в первую очередь у молодежи, патриотических чувств, исключающих их участие в деятельности, направленной на подготовку и совершение террористических и экстремистских акций и других действий, способствующих разжиганию межнациональной розни.

    Перед взаимодействующими органами ставится еще одна цель – профилактика условий возникновения неформальных молодежных объединений, которые зачастую принимают направления экстремистского, в т.ч. террористического характера и включает в себя довольно-таки широкий спектр проблемных вопросов.

   Учитывая, что наиболее подверженными экстремистским проявлениям остаются несовершеннолетние «группы риска», попавшие под влияние взрослых, а также воспитываемые в неблагополучных семьях, проводимая работа не ограничивается профилактическими лекциями в учебных заведениях и проверками мест досуга молодежи. Обязательными индивидуальными беседами охватываются неблагополучные подростки, состоящие на учете и их родители.

    Совместно с КДН и ЗП проводятся мероприятия, в ходе которых организуются беседы с молодежью во дворах микрорайона о поведении в общественных местах. Совместными проверками охватывались подъезды домов, где постоянно собираются подростки, проводились беседы о проведении своего досуга в спортивных секциях и досуговых учреждениях. Много проводится бесед о вреде табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков на здоровье и развитие подростка.

   Периодически проводятся совместные рейды по выявлению и предотвращению продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

   Подводя итоги совместной работы председателей советов ОПОП с сотрудниками КДН и ЗП муниципалитета, хочется сказать, что наша работа – это задел на будущее, посильная помощь в формировании достойных членов нашего общества и полноценных семей.

       Председатель совета ОПОП Гагаринского района                                                  Н.Н. Еремкин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати