RSS

Спасение во время пожара. Эвакуация.

09.10.2013

Сразу после обнаружения пожара нужно звонить 01,где бы это ни произошло: на производстве или в учебном заведении. Желательно послать кого-нибудь встретить пожарную бригаду или сделать это самому. Кроме того, нужно поставить в известность начальство или старшего группы и только потом начинать тушить пожар самостоятельно.Использовать для тушения огня надо порошковые или углекислотные огнетушители,применяя их с минимального безопасного расстояния. Струю из баллона нужно направлять в основание пламени,непосредственно на вещество, которое горит, а не на пламя или дым. При отсутствии специальных огнетушителей пламя можно погасить, накрыв его плотной мокрой тканью или залить водой. Но лить воду в горящее масло нельзя – это только усилит горение. Если же попытки потушить огонь не увенчались успехом, нужно готовиться к эвакуации.

Перед тем как покинуть помещение самому,необходимо вывести тех, кто не может это сделать самостоятельно. Маленьких детей нужно взять на руки, помочь пожилым людям, оказать первую помощь пострадавшим .При сильном задымлении необходимо закрыть нос и рот от дыма. Лучше всего для этого подходят специальные маски и капюшоны самоспасения, но при их отсутствии можно воспользоваться ватно-марлевой повязкой или респиратором,наконец, самодельным устройством: мокрым платком или полотенцем. Дым при пожаре является самым частым источником поражения. Часто материалы, применяемые в отделке помещений, при возгорании выделяет едкий, а иногда и ядовитый газ.Совсем «безобидный» в обыденной жизни подвесной поток  Амстронг, во время пожара превращается в источник смерти.Так произошло при пожаре в ночном клубе города Пензы, там основным источником ядовитого дыма был именно подвесной потолок.

Уходить из опасной зоны нужно группами, двигаясь вдоль стен. Несмотря на желание немедленно убежать, двигаться ползком безопаснее– возле пола всегда остается небольшое пространство, где дыма меньше и риск отравиться опасными газами ниже. При эвакуации нельзя пользоваться лифтами спускаться только по лестнице и выходить через пожарные выходы.Покидая помещение желательно обесточить его от электрической сети и газа, а уходя плотно закрыть за собой дверь, не запирая её на ключ. Помните, что скорость распространения пожара очень высока, и действовать необходимо быстро,но без суеты. Паника среди пострадавших может вызвать только усугубление ситуации. Поэтому огромное значение имеют учебные меры безопасности и профилактика самой ситуации, при которой может возникнуть пожар.


Единый телефон доверия МЧС России 637-22-22

Единый номер вызова пожарных и спасателей различных операторов сотовой связи(БиЛайн, МТС, Мегафон, Скайлинк): 112 далее1

20апреля 2011 года Государственной Думой принят Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

По вопросам вступления в ряды добровольцев обращайтесь в Управление по ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве.Адрес: улица Вавилова дом 68, телефон(499)134-33-73.

Начальник1 РОНД Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Максимчук С.Р.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати