RSS

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: Права работника при получении травмы на производстве

22.10.2013

Согласно ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

На основании ст. 220 ТК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей ему возмещают причиненный вред. Работник, получивший травму на производстве, также имеет право на возмещение морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ. Кроме того, материальные потери работнику, переведенному в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, компенсируются в соответствии со ст. 182 ТК РФ - за ним сохраняется средний заработок по прежней работе до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию (ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

- пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. При этом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период лечения застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере среднею заработка. Право на получение социального пособия при наступлении временной нетрудоспособности в случае получении травмы работник имеет в любом случае, (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.) При этом, согласно ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности" застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого травма наступила в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору и со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).

- единовременная страховая выплата, а также ежемесячная страховая выплата. Единовременная и ежемесячная страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности, а лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Единовременная страховая выплата предоставляется застрахованному или его семье сверх возмещения утраченного заработка (дохода) за сам факт повреждения здоровья или смерти. Согласно ст. 11. п. 1 ст. 12 Закона N 125-ФЗ размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае смерти застрахованного лица единовременная страховая выплата устанавливается в размере, равном указанной максимальной сумме. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им трудоспособности.

- оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. Дополнительные расходы оплачиваются, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы застрахованный нуждается в указанных видах помощи (обеспечения, ухода) и не получил их бесплатно или на льготных условиях в соответствии с другими федеральными законами и иными нормативными актами.

Необходимо также отметить, что застрахованный и его семья имеют право на обеспечение по страхованию независимо от того, виновен или не виновен работодатель в причинении вреда. Умышленное причинение вреда здоровью самим работником освобождает страховщика от обязанности предоставить страховое обеспечение - согласно п. 2 ст. 14 Закона о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительного органа, возмещению не подлежит.

Неуплата работодателем страховых взносов не лишает работника права на страховое обеспечение.

Назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного или лица, имеющего право на получение страховых выплат, на получение обеспечения по страхованию, и представляемых документов, в т.ч. акта о несчастном сл) мае на производстве, который должен быть составлен работодателем и в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве передан пострадавшему один экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

Кроме того, согласно ст. 229. 1 ТК РФ каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

В заключении необходимо отметить, что в случае споров по вопросам предоставления страхового обеспечения работник вправе обратиться в суд.


Межрайонный прокурор                                             Н.Г. Батищев


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати