RSS

Уголовная ответственность за совершение мошенничества в сферах кредитования

22.10.2013

В настоящее время все больше граждан пользуется кредитами. Естественно, что при таких масштабах кредитования банки все чаще стали сталкиваться с профессиональным мошенничеством.

Схемы, которые применяют мошенники, постоянно видоизменяются и совершенствуются. В отличие от рядовых граждан, которые зачастую подписывают важные документы, не читая, мошенники тщательно готовятся.

При этом помощниками злоумышленников зачастую становятся обычные, законопослушные граждане которые, из-за излишней доверчивости и финансовой безграмотности, в стремлении получить пусть и небольшие, но легкие деньги за свои сомнительные услуги.

Договоры и другие официальные бумаги наши граждане читать не привыкли. А если и читают, очень часто не вникают в суть того, что написано. Следствием этого становится непонимание степени собственной ответственности, серьезных последствий, которые влечет подписание документов, неотвратимости выполнения принятых обязательств.

Жертвой мошенников может стать любой, кому не хватает здравомыслия.

Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Уголовный кодекс РФ дополнен нормами, предусматривающими ответственность за совершение мошенничества в сферах кредитования, предпринимательской деятельности, страхования, а также при получении выплат и с использованием платежных карт.

Так, статьей 159.1 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество в сфере кредитования.

Мошенничество в сфере кредитования - это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.

За данные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, предусмотрено лишением свободы на срок до 5-ти лет. Преступление совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 10 –лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Чтобы избежать серьезных неприятностей и не попадаться на уловки мошенников не соглашайтесь оформлять кредит на свое имя для чужих, малознакомых вам людей. Даже если мошенник будет уверять вас, что вам не придется возвращать деньги, что ваша подпись – простая формальность, не верьте. На самом деле все претензии по выплате кредита, который оформлялся на вас, будет предъявлен именно вам. Подписав кредитный договор, вы приобретаете правовые обязанности и правовую ответственность.

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы советник юстиции Н.Г. Батищев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати