RSS

Разъяснение законодательства

05.12.2013

Воинская обязанность является конституционно-правовой обязанностью гражданина. Она предусмотрена положениями ст. 59 Конституции РФ, в соответствии с которыми защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон 53-ФЗ), другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.

В ст. 10 Закона 53-ФЗ законодатель закрепил перечень обязанностей за гражданами, подлежащими воинскому учету.

Так, в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

1. состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах. В случае изменения места жительства, гражданин обязан добровольно сообщить соответствующую информацию как военному комиссариату по месту выбытия (снятия с регистрационного учета), так и по месту нового проживания либо временного места пребывания.
2.   явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет. При этом гражданам необходимо принести с собой следующие документы:
- паспорт или свидетельство о рождении;
- документ, подтверждающий изменение сведений о гражданине;
- выданный ранее военный билет или удостоверение;
- документы об образовании;
- и др.
3. при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;
4. сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
5.  явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.
При этом необходимо отметить, что в случае, если по каким-либо причинам гражданин не смог явиться по вызову военного комиссариата, органа местного самоуправления (в тех случаях, когда повестки направляются указанными органами), у него возникает обязанность поставить соответствующие органы в известность о причинах своей неявки;
6. бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
п. 2 ст. 10 Закона 53-ФЗ устанавливает обязанность граждан по сообщению военному комиссариату или органу местного самоуправления сведений в следующих случаях:
- когда граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжают с места своего жительства на срок, превышающий три месяца;
- когда граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжают с места их пребывания на срок, превышающий три месяца.

Важно отметить, что такая обязанность лежит на гражданах, подлежащих призыву на военную службу, только в случае, когда оставление ими своего места жительства, а равно места пребывания на срок более трех месяцев, осуществляется в период проведения призыва.

В заключении следует отметить, что неисполнение гражданами, подлежащими воинскому учету своих обязанностей, влечет наступление ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Граждане, считающие, что их права нарушены действиями (бездействиями) органов военного комиссариата, вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или суд.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати