RSS

Ветеринары рекомендуют вакцинировать домашних животных

14:33 17.08.2020

2019-07-24_09-30-00.jpg
В топ самых опасных для жизни человека заболеваний, заразиться которыми можно от домашних кошек и собак, входят лептоспироз и бешенство. Оба влекут за собой летальный исход. Поэтому необходимо регулярно прививать своего питомца и следить за его здоровьем. Об этом рассказал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Важно вакцинировать всех домашних животных, уверен специалист. Не имеет значения, выходят они на улицу или постоянно находятся в помещении.

«На приемах часто звучит вопрос: зачем мне вакцинировать кошку, если она все время сидит дома? На что я отвечаю: если бы наши домашние животные не болели разными инфекциями, на Москву можно было иметь всего пару ветклиник. Основной контингент наших пациентов — домашние питомцы, а клиник у нас в Москве более 700. И на отсутствие работы никто не жалуется. Так что и те животные, которые безвылазно сидят дома, тоже заражаются. Например, через обувь и одежду хозяев», — рассказал Шеляков.

Наиболее опасными из инфекций, по словам врача, являются бешенство и лептоспироз. Заболевания несут угрозу для жизни не только животных, но и людей. При лептоспирозе кожа человека приобретает желтый оттенок, а внутренние органы начинают постепенно разрушаться. Бешенство характеризуется гиперактивностью, возбужденным поведением, боязнью воды. Обе болезни являются потенциально смертельными: лептоспироз в меньшей степени, а бешенство почти всегда.

«Поэтому вакцинируйте своих животных. Чтобы они не были фактором передачи вируса, оставались здоровыми и безопасными для вас», - заметил Шеляков.

Он также уточнил, что вакцинацию нужно проводить ежегодно. По словам специалиста, в инструкциях ко многим импортным препаратам написано, что делать это нужно раз в 3-4 года, однако такие рекомендации подходят только для стран с небольшим количеством лесов.

«Наша средняя полоса России - Москва, Московская и другие области — традиционно неблагополучная по бешенству, поэтому мы вынуждены проводить вакцинацию каждый год», — объясняет врач.

Чтобы обезопасить животное и себя от самых распространенных инфекций, достаточно прийти в ветклинику и попросить сделать своему питомцу стандартный набор прививок — так называемую поливалентную вакцину. Ее не надо ничем усиливать: она безвредна и содержит компоненты против всех наиболее опасных для животных болезней.

О вакцинации животных в ЮЗАО

На Юго-Западе Москвы вакцинировать домашних животных, в том числе бесплатно, можно на Станции по борьбе с болезнями животных ЮЗАО (2-й Рощинский проезд, д.7) и в Бутовской участковой ветеринарной лечебнице (ул. Скобелевская, д.46). Запись в оба госучреждения ведется в личном кабинете портала mos.ru. График работы всех прививочных пунктов столицы размещен по ссылке: https://www.mos.ru/moskomvet/function/punkti_vakcinacii/punkti_vakcinacii.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати