RSS

Ученые Губкинского университета разработали инновационные катализаторы

17:01 02.11.2020
cade68b7c38fd63b362daf9b093b0e72.jpg
Сотрудники Губкинского университета создали рутений-содержащие катализаторы на основе природных нанотрубок, состоящих из алюминия, кремния и кислорода, защищенных от негативного воздействия воды. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.
Данная разработка может быть использована для получения катализаторов, которые позволяют перерабатывать обводненное сырье, а также улучшать качество моторных топлив. Продолжение работ в этой области позволит не только производить катализаторы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, но и расширить спектр задач отечественной индустрии наноматериалов. Ключевой особенностью разработки является расположение частиц активного компонента внутри нанотрубок, внешняя поверхность которых покрыта органическими молекулами, не взаимодействующими с водой, что защищает благородный металл от дезактивации. Исследования показали, что такие системы выступают в качестве «нанореакторов» и позволяют эффективно трансформировать углеводородные молекулы даже в присутствии воды, что особенно перспективно для создания новых отечественных технологий переработки возобновляемого сырья – бионефти.

Результаты опубликованы в международном журнале Catalysis Today и поддержаны программой Мегагрантов Правительства Российской Федерации под руководством ведущих ученых мирового уровня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати