RSS

Как служба ранней помощи в Бутово помогает маленьким москвичам с особенностями развития или риском их возникновения

17:42 19.03.2021

УСЗНЮЗАО 1 1903.jpg

Когда в семье рождается ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) или с инвалидностью, привычный мир для родителей переворачивается.

Многие в растерянности и не знают, как начать заниматься с ребенком, чтобы он вырос самостоятельным и социализированным, где найти компетентных реабилитологов, которые поддержат не только ребенка, но и родителей. Комплексную помощь с первых дней жизни такие семьи могут получить в Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», в отделении ранней коррекции и восстановления, которое оказывает услуги ранней помощи. Рассказываем историю москвички Виктории и ее сына Максима — малыш родился с синдромом Дауна.

У каждой семьи — своя история

«В центр „Бутово“ мы впервые попали, когда моему сыну было всего 7 месяцев. Максим плохо фиксировал взгляд, не понимал обращенную речь, отсутствовал указательный жест, были проблемы с мышцами (гипотонус). После диагностики, которая проводилась группой специалистов (психолог, дефектолог, логопед, инструктор АФК), нам составили индивидуальную программу ранней помощи и назначили занятия с логопедом и психологом, занятия с инструктором АФК и музыкальные занятия. Сначала было тяжело как ребенку, так и всей семье — нужно было привыкнуть к тому, что все рекомендации специалистов необходимо было выполнять в разных жизненных ситуациях, вовлекать ребенка во все домашние дела и не только. Но со временем удалось адаптироваться, и Максим стал гораздо быстрее развиваться, у него появился интерес к окружающему миру», — рассказывает Виктория.

Например, психолог Екатерина Владимировна научила Викторию, как принимать ребенка с его особенностями, как реагировать на его истерики и плохое поведение. С логопедом Екатериной Наильевной малыш сразу нашел контакт и с радостью занимался: он научился дуть, показывать язык, петь распевочки, а затем — когда подрос — и повторять слоги и простые слова. Максим с удовольствием также посещал групповые занятия музыкой: там он научился повторять некоторые движения, играть на простых музыкальных инструментах (ложках, бубнах, треугольниках, колокольчиках).

На занятиях АФК инструктор обучил Викторию комплексу упражнений, которые рекомендовал выполнять малышу каждый день в домашних условиях. Благодаря этим занятиям мышцы спины и ног Максима окрепли: он научился ползать, а затем и вставать у опоры. Поддерживала семью и невролог центра Елена Игоревна: совместно с врачом-физиотерапевтом она назначала Максиму необходимые физиотерапевтические процедуры, консультировала маму по развитию ее ребенка.

«В начале апреля Максиму исполнится три года. Мы с грустью думаем, что скоро придется прощаться с нашим уже родным отделением и пускаться в большое плаванье под названием детский сад. Но мы готовы, и все это благодаря комплексной поддержке нашей семьи специалистами из отделения ранней коррекции и восстановления центра «Бутово», — рассказывает мама Максима.

Сегодня мальчик умеет фиксировать взгляд на лице говорящего, обращаться за помощью, может заявить о своих потребностях. Максим научился подражать и стал выполнять простые поручения, научился играть с сестрой и другими детьми: он может соблюдать очередность в игре, умеет ждать. Встает у опоры и уже делает свои первые самостоятельные шаги в большую жизнь.

Справочно:

Оформить заявление на оказание услуг ранней помощи и сдать документы можно при личном обращении в обособленное структурное подразделение ЦРИ «Бутово», расположенное по адресу: г. Москва, ул. Южнобутовская, д. 25, тел.: 8 (499) 793-02-45.

Услуги ранней помощи предоставляются по адресу: г. Москва, ул. Поляны, д. 42, тел.: 8 (495) 716-30-09.

Часы работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00; пятница с 9:00 до 16:45.

Сайт: https://rcbutovo.mos.ru

Почта: csrbutovo@mos.ru

Услуги ранней помощи доступны москвичам в разных районах Москвы. Более подробную информацию можно узнать на сайте mos.ru в разделе «Ранняя помощь»

Материал и фото предоставлены Управлением социальной защиты населения Юго-Западного округа (УСЗН ЮЗАО).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати