RSS

В Москве началась вторая фаза испытаний нового лекарства от коронавируса

13:05 14.04.2021
В Москве началась вторая фаза испытаний нового лекарства от коронавируса

Российская столица станет первым городом страны, где будет применен специфический иммуноглобулин для лечения коронавирусной инфекции.

В Москве уже приступили ко второй фазе клинических испытаний препарата «КОВИД-глобулин». Это лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, которое содержит антитела к нему. Его введение позволяет предотвратить тяжелое течение болезни и помогает организму бороться с инфекцией, пока формируется естественный иммунитет.

Для создания препарата город передал 2,5 тонны плазмы крови переболевших доноров, а также предоставил центры для проведения второй и третьей фаз клинических испытаний. Столичные медики активно работали над исследованием применения плазмы переболевших коронавирусом для производства иммуноглобулина.

Разработка уже успешно прошла доклинические и первую фазу клинических исследований. В новых испытаниях примут участие 156 пациентов с COVID-19 из шести стационаров столицы.

«Всего в мероприятии примут участие шесть московских госпиталей, работающих с коронавирусными больными. Вторую фазу планируется провести за два-три месяца. Вторая фаза плацебо-контролируемого исследования предполагает изучение эффективности и безопасности препарата. Испытания будут проводиться в соответствии с международными стандартами», — пояснили в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы.

В столице уже больше года заготавливают плазму, которую сдают переболевшие коронавирусной инфекцией. Основной целью заготовки было переливание такой плазмы стационарным пациентам со средней и тяжелой формами заболевания. Более чем за год применения метод переливания доказал свою эффективность: более чем в половине случаев после переливания пациентам удается избежать перевода на искусственную вентиляцию легких.

Также в столице в начале марта началось исследование возможности применения в лечебных целях донорской плазмы людей, прошедших вакцинацию от COVID-19. Всего к участию в нем заявлено несколько сотен доноров и 120 реципиентов.

В Москве сегодня работает восемь пунктов для сдачи плазмы после перенесенного COVID-19.

ФОТО: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати